Приложение к теме "Я бы вписался" на dam.ru

ЧАСТЬ 1. БРАКОНЬЕРСТВО
Нет такого удильщика, которого проблема браконьерства прямо не задевала бы, не волновала бы... Конечно, и меня. Более того, не раз и высказывался.
Поскольку накопилось много, в "конфовом" формате публиковать вряд ли уместно. Поэтому - приложением. А уж обсуждать конкретности можно в конфе - пока не выкристаллизуется нечто программное.
Надо отметить - я писал немного о другом, а именно, о государственном подходе прежде всего. Может, стоило отдельной темой такой - отличающийся - подход открыть? - Не думаю. Во всех наших подходах главенствует одно: инициатива масс... Народа - вообще-то! А уж направления - и продавливание законодательных инициатив, и создание общественных центров содействия борьбе с браконьерством, и самовоспитательно-воспитательная работа, в том числе масс-медийная - всё это не только ни сколько-нибудь "конкурирует", но только в единстве и создаёт цепь: неразрывную.
...Наконец, коллектив - это коллектив! Уже самоценность, которую надо лелеять, а не раздёргивать.
В самом деле - а что же это такое: браконьерство?
Если не торопыжить, придётся "на трезвую голову" признать: нарушение конкретного (!) закона, и не более того. Закона, вообще-то совсем не "абсолютного"; не Богом данного, по крайней мере, буквально: и в Новозаветные времена основными орудиями добычи были невода и остроги, и не было это нарушением ни земной буквы, ни Вышнего Слова. Короче: неабсолютного, поскольку "придуманного" людьми в конкретные времена и при конкретных обстоятельствах. Кто возьмётся утверждать, что, например, блеснение вообще когда-нибудь... не станет (тоже) вне закона, а? То-то... А из этого, между прочим, следует: называть людей, не соблюдающих букву такого - ныне действующего - закона "гадами", "нелюдьми" - и незаконно, да и грех. Браконьеры: так и только так. Как, например, в случае нарушения ПДД (и пусть кинет в меня камень тот, кто никогда не нарушает...): "нарушитель ПДД", хотя, вроде, и не "гад". В-общем, вечный выбор: "жалаем судить" - или "lex sed lex", - и либо одно, либо другое... Вы думаете, местный рабачок с сеточкой не любит-переживает за природу? - Тогда вы плохо знаете жизнь... И вот здесь - подробнее.
...
Вот встретились мы на берегу - я с кастинговой снастью и местный, в-частности, - при сетке.
Аспект 1. В некотором смысле мы - конкуренты. Явно неравноправные (перед законом...). "Урон биомассе" наносим, как правило, в мою пользу (в смысле - меньше), особенно если учесть, что он-то больше "овец" выгребает, а я "волков", и не много...
Аспект 2. Вообще-то, у моего соседа и палка-катушка есть. Скорее, больше глядя на меня, он кинул этой снастью пару раз, и положил. Думаете, для отвода глаз? - Не. Больше - нет.
Этот человек куда глубже меня знает и понимает природу, - а значит, и любит глубже! (и вот его-то торопыги "гарадские" всерьёз намерены учить..?). Да и на моём поприще далеко не ясно, кто кого "сделал" бы: снасть у меня в десятки раз дороже и, действительно, поизощрённее (прежде всего - в приманках), но на его стороне знание водоёма и жизни в нём - на со-инстинктивном уровне.
Аспект 3. Почему же, всё же, я рыбалю так (и законно), а он так (и незаконно)?
Его отец и дед ловили здесь и так, и ресурсы вроде не подрывались (но только "вроде"...). Его род привык, что мужи уходят (вообще-то, от хлопот на земле, по хозяйству, по дому - которых в селе нескончаемо), а приходят с рыбкой. Замечу: не с "товаром", но с таким количеством, при котором "сачкование" (а это именно так: рыбку ловить - это не крестьянский труд ворочать) как бы "простительно", не переходит через грань от просто чудачества к бестолочи.
Почему я вообще рыбалю, и рыбалю так - надо ли?.. Боюсь, что-то сомнительно-самооправдательное получится - далеко не гордое... Если глубоко, в корни копнуть - страсть, страстность вообще суть ближе к греховности, чем напротив...
Аспект 4. Ресурсы, вообще-то, подрывались издавна (см. намёк выше в А.3). Но - плавненько, почти на уровне резона: "Что, было: вода чище - рыбы больше? Наверно, и сахар слаще, гы-гы..?". Катастрофа - не катастрофа - вопрос спорный. Но что массовое ужение стало близким к безрезультатному в смысле улова времяпрепровождением - похоже, факт. Но это-то само по себе - какая же катастрофа? - Не нравится такое - не занимайся. Экологическая полукатастрофа, проявляющаяся прежде всего в смене состава ихтиофауны - факт; но это - деяние больше не рыбаков и удильщиков. А говорить об "убийстве" водных позвоночных как таковых - до этого не дошло.
Вопрос надо по-другому ставить. Не высокостильно-морализаторски (и, конечно, не возмущённо-извините-психопатически). Прагматически!
Если придавить электриков, сетенёров и т.д., и - в любом случае - не более 5кг на нос (см., кстати, моё кардинальное предложение по промысловому рыболовству - далее; оно, всё же, ещё важнее, чем ликвидация браконьерства - так, как оно определено нынешним законом; много важнее!), то, во-первых, соблюдёны основополагающие принципы демократии: равенство перед законом, защищающим интересы большинства (...может быть, может быть...); равные "стартовые возможности". Но и если отставить не слишком убедительные "высокости", равенство просто-очевидное, человеческое налицо. Равенство - подчёркиваю - именно в том, что много большее количество отдыхающих на природе собратьев-сограждан получат значительно более качественный "релакс" - подкреплённый замечательными эмоциями по поклёвкам-вываживаниям (а не только от замечательного уровня своей техники заброса), лучшего познания - не теоретически, а экспериментально - реальной жизни природы... Последнее очень важно как зацепка от ухода в виртуал - т.е. безумия.
Да! - сомневаюсь, что уловы так уж сказочно вырастут. Но прибавка - будет. На фоне сознания того, что "другие вон что, а мы..." в мрачном прошлом - эта прибавка пойдёт вполне чудесно-оздоровительно для народа. Итак, прагматическая цель: сделать всё возможное - и реально добиться такого - чтобы массы нашего родного трудящего народа выходные проводили на природе и при этом, даже при скромных-средних навыках и снасти, без такой радости как пара хвостов, волнующих в процессе и умиротворяющих в результате, не возвращались в свои суровые будни. Вот так!
Аспект 5. ...И вот таких браконьеров, или примерно таких, полагаю, более 90% браконьеров. Кстати, и городские в большей части примыкают к этому типу. Обычно полностью "двусбруйные": и спиннингуют-поплавочат-доночниют по-полной (пока трезвые... то есть, на ногах), но сетку - поставят. Почему? - так на уду мало вероятности, а сетка хоть что-то, а принесёт. Ушица-то водочку и здесь оправдает, а рыбка, хотя бы и коту - перегарные дела перед домашними утишит. Утрирую, конечно... И природу - и "оттянуться" на природе - любят. Но "по-эстетски" (т.е. впустую, "в уме") - это воспринимается навроде как онанизм... И правильно, вообще-то!
Аспект 6. ...И вообще, "ломать через колено" - полный грех. Если половина (плюс-минус не знаю сколько) "ездят неправильно", "ломать..." ещё и труднообъяснимо, и просто опасно для общества: это гражданская война, а не приведение к знаменателю локальных пережитков. Только всем понятная цель, и именно сугубо прагматически обосновываемая.
(В-общем, не надо искрить в доме: вместо света пожар будет)
 
ЧАСТЬ 2. НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЕ РАННИЕ...
 
<...> пишет, что надо внедрять радиосигнализаторы электроглушения... Технически - без проблем (и я об этом писал - год назад; только не на спутники, а сотовый диапазон - проще/реально).
Проблема в другом - а кто внедрять/эксплуатировать/реагировать будет??
Идет оголтелое браконьерство по отношению к такому виду, как homo sapiens russicae... До рыб ли?
Экстрабраконьерам - по части НАШЕЙ рыбы никаких интересов. Бузинесменского навара со щук/окушков - в зубе не застрянет; на столе - любая; оттянуться после "трудов праведных" рыбалочкой...... - только свисни шестеркам: самолеты/катера/уловы по желанию. И есть, напротив, ИНТЕРЕС в браконьерстве. Крупный жулик больше всех заинтересован, чтобы и остальные, ВЕСЬ НАРОД были - воришками, "помазаны"... Именно тогда у него как бы право: "а сами-то, сами?!..."
Есть и третья сторона (вообще-то, результат второй): экстрабраконьеры стали заложниками воровской системы. На реках - миллионы людей, и каждый второй - браконьер... Попробуй, наедь на эти миллионы. Вот тогда то и вспыхнет - из народа: "вам, значит, ............., - можно?! - а нам на ушицу - нельзя?!!".
...
Уважаемый <...>. Воля Ваша... Формально можно считать, что я нарушил <...>. НО КАК ИНАЧЕ ВСЕРЬЕЗ ГОВОРИТЬ О БРАКОНЬЕРСТВЕ? - Нельзя добиться никакого успеха, если "бороться" со следствиями, делая вид, что корней как бы нет... Надуло заразу, что ли?... Но и тогда - надо знать, ОТКУДА.
Все электроглушильщики, с которыми сталкивался, были "не из простых". Милицейские корочки, "сынок главы",..., как минимум - из семьи предколхоза (или как там - сейчас называется?). И самая большая напряженка наблюдается у нас отнюдь не между "эстетами-праведниками-спин/нахами" и глушильщиками, тем более не между "рыбоохраной" и ..., а именно - между простыми мужичками-браками-сетевиками и этими, "непростыми"... Что, тоже в запрет, в "политику" влез?
Вопрос браконьерства - вопрос политический: вот в чем дело. Не безнадежный! - но обсуждать его надо без табу. Или - не обсуждать... Подождать... может - рассосется?...
...
...Кстати, как мне "выдали": Волгу сбрасывают (и губят) для... "спасения икры ценных пород в низовьях" - ток воды ей нужен в опр. периоды... А мы (с нашей рыбой), значит, ничто по сравнению с "ценной икрой". Наши отдых, интересы, - здоровье, в конце концов, - ништо...
- Сидите у теледура (и с дитями - если удержите...), а на сэкономленную от поездок на рыбалку денюжку (всё равно же - впустую) купите баночку Икры - и отдыхайте, отдыхайте... Пока мы вкалываем - икродоллары урываем.
<...> Какая Камчатка? - Волга и волжане - щепки на лесоповале. Причём, выдано мне было в тоне уверенности в моей "сознательности": икродоллары же; и не когда-то там, а сейчас! ("ценным породам" ведь нужно время, чтобы адаптироваться к иному гидрорежиму - стабильному! - а люди - куда ж им деваться; "люди - те же свиньи, только с уникальной способностью к приспособлению").
...
<...> - и всё же унывать не будем, да? Мы ж, всё-таки, почти нормальные :).
Расслоение, видимо неизбежно. Важно, чтоб в результате перемешивание слоев не было перекрыто. Плохо, что талантами - локомотивами расслоения - стали такие, как, в лучшем случае, изворотливость, а в худшем...
В деревне, даже русской деревне, не всё плохо, не безнадежно. Деревня - самый консервативный элемент плюс менталитет порабощенных - многовековой. Но это всё - вопрос времени.
Две самые поганые крайности - "сваливание"-самооправдание тем, что, мол, праведников нет, "вырождение"!... - и яростное побивание каменьями "стрелочников". А мир - это не лепрозорий праведников. Это санаторий для грешников-по-определению. И смысл жизни: борьба с врожденным недугом, помощь в этом и себе, и ближним. Как бы: полуслеп, полубезног, полу... - и всё же, более-менее ДОСТОЙНО прошел жизненный путь.
Повторю: некоторое расслоение м.б. и полезно: оживляет земное существование, открывает многовариантность, инициативы. Но даже в худших, поганых по предыстории случаях расслоения мир, ОПЧЕСТВО всё же едины. И "консенсусы" не только возможны - неизбежны.
<...> я расписал вроде как противоречия опчества, мешающие борьбе с браконьерством. Но там же есть и основания для оптимизма: всё же нет серьезных сил (или - одиозные - уже под прицелом...), прямо и именно заинтересованных в разнузданном и бесконечном браконьерстве. А далее: по мере общесоциальной "консенсусоизации" - мы будем участниками и преодоления брак-ва. Консенсусом.
 
ЧАСТЬ 3. КОНСТРУКТИВНО
1. Ликвидация Рыбнадзора: передача функций экологической (природоохранной) полиции (*1).
2. Полное свёртывание (5 лет) промыслового рыболовства во внутренних открытых водоемах (*2). Т.е., полная переориентация на рыборазводное рыболовство в строго определённых участках, причем так, чтобы ужение с рыболовством территориально совершенно не пересекались. Причем чем больше такого рыболовства - тем лучше: но так, чтобы рыболовные участки не перегораживали пути миграций, не на местах естественных скоплений рыбы, не отсекали удильщиков от доступным им (в массе) мест.
3. Обязательные билеты, причём единые, государственные. Вступительные/членские взносы небольшие, например, 100/50р (*3). Детям символические (10/5), но обязательно. Естественно, льготы-скидки ветеранам, малоимущим. Система сбора членских максимально доступная, "человечная" (никаких поездок за три-девять, очередей и пр. издевательств) - преимущественно по почте (деньги туда, марка сюда: но именная/номерная!).
4. Ужение без билета - браконьерство, умеренный штраф.
5. Применение запрещённых средств, в запретные время/место - солидный штраф; изъятие билета на год с занесением в базу данных (общероссийскую!). Если билета нет - арест с целью получения точных, подтвержденных ФИО, штрафы по настоящему пункту и п.4 и занесение в базу. Если госслужащий - плюс автоматом (!) представление о поступке, несовместимом со статусом госслужащего; естественно, не по месту работы, а в вышестоящие надзорные органы.
6. Повторный случай по п.5 в течение года - уголовная ответственность; условный срок - обязательно.
7. Случай по п.5 в течение условного срока - химия.
8. П.п. 4-7 - это база (минимум). В случаях особых ущербов природе, сопротивления и т.д. - наказания, естественно, растут (*4).
9. Обязательные общеизвестные - вкладыш в билет, надпечатка на марке! - "горячие линии", с записью разговоров по ним (как на "02").
10. Ответственность за торговлю-производство браконьерскими снастями, рекламу, вовлечение других, и особенно детей, в браконьерство - поднять до уровня ответственности за подобные деяния в части наркотиков.
11. Повышение ответственности за потравы, варварские сбросы и т.п. - само собой. Но это - и так в ведении экологической-природоохранной полиции.
----
(*1) Как говорится - "ничего личного!". В новом, более отвечающем статусе могут быть и те же люди, в подобной соподчинённости. По сути это - повышение статуса. С сомнительного "рыбораспределительного" до ответственного системно-экологического. Развёрнутые дополнения-обоснования к этому и другим пунктам - см. далее: "Часть 4. Чья в реке рыба?".
(*2) По крайней мере, в европейской части и "обжитых" регионах азиатской... Возможные доводы о "экономике", "продовольствии"... - мимо. Рыбки вылавливаться/съедаться народом будет не меньше - так? Расходы по добыче сильно вырастут (не тралами же - удочками, понемногу) - так ведь сугубо личные и добровольно, в удовольствие (!); "изъятие" личных средств - так или иначе - всегда именно работает на экономику... И ведь в госбюджет - хоть и меленьким дождём - а в сумме будет капать куда больше, чем от нынешних рыбобаронов; да плюс добыча на основе рыборазведения своё внесёт - причем здесь то учитывать-контролировать куда реальнее... Про экологию, душевное и физическое здоровье нации - и говорить нечего: одни плюсы.
(*3) Подделка - по всей строгости...
(*4) "Электрики" и прочие глушильщики-травильщики, а также браконьерствующие в нерестилищах автоматически идут выше минимума. В целом "вариантов" должно быть как можно меньше: система должна быть максимально "тупая", автоматическая.
 
ЧАСТЬ 4. ЧЬЯ В РЕКЕ РЫБА? (ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 3)
 
Сейчас - "государственная", т.е. ничья, рыбинспекторская по "понятиям". Сейчас брак мне говорит: ты ловишь как тебе нравится - я молчу. Я ловлю как мне - ты молчи. Рыба ни твоя и ни моя. И законы (подразумевается понимание: "законы") - не наши с тобой... И я не могу возражать, поскольку не могу возражать абсолютно, не кривя душой. И рыба, в-общем то, ничья. И законы - не могу сказать, что "наши"...
Когда будем взносы платить - будет народная, а именно: наша. Взносы - наши! - пойдут на охрану и восстановление. Рыбполиция - не прямо, но косвенно нанята нами и подотчётна (реально - обязана публично отчитываться, перед нами). И с браками всё становится на почву под ногами: я заплатил за право так-то и так-то ловить то-то и то-то. Я заплатил - именно за эту рыбу!! А ты воруешь её - не у "кого-то", а конкретно у меня, конкретно здесь.
Рыбполиция 2-уровневая. Первый - местные, территориальные. Знающие здесь всё и вся. Второй - федеральные (!). Своего рода - опричники. Бригады, не имеющие никакой связи с "местными", экстерриториальные и меняющиеся; заинтересованы всячески в выявлении и никак - в замазывании. Задача первых - искоренить браконьерство плюс мероприятия по восстановлению. Задача вторых - жёсткие набеги-проверки работы первых (!). Горячие линии для нас - исключительно ко вторым. Вот в этом случае и первым станет реально легче (!!). Кума-свата-брата не остановишь - обоих заметут. Такой расклад любой кум (и "крутой"...) не может не воспринять - и учесть.
И оценки такие. Протоколов нет, но нет сигналов и проверки по нулям - отлично; работай так же (больше уделяй внимания восстановлению, развитию). Протоколы есть, как есть сигналы и проверки не по нулям - но есть соразмерность в том, другом и третьем: либо недорабатываешь, либо надо помочь (усилить кадрами/техникой, привлечением рыболовов). Есть сигналы, а работы гулькин нос - вон с волчьим билетом (лишением права на госслужбу).
...
А нужного депутата, который внесёт, - найдём. (Одного-двух годных, по крайней мере, и я знаю...)
 
С уважением - Владимир
 
 
 
 
 
Установлены 2-4.01.2006 Fishing Topsites
image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites Rambler's Top100