Владимир_Казань   

 
СВЕС
и дальность заброса приманки
 
 

Как правильно: свес или свис?
Кто хочет свесить и свешивает, у того свес; у кого само собой свисает - свис.
 (Народное)      
 

Как ни странно, ответа на самый очевидный вопрос в технике броска большинство не знает. Авторитеты, которым нельзя не доверять, говорят, что для дальнего заброса нужен большой свес. Многие пытаются - и не находят положительного эффекта. Иногда даже наоборот. С практикой приходит какой-то навык, но без осознания он именно "какой-то". Не факт, что всё делается оптимально; при смене снасти и условий нередко "старый" рыболов становится беспомощным и отказывается от новой снасти, новой рыбалки: "Не моё".
Кто-то где-то как бы поясняет: приманка движется по большей дуге и отсюда разгон до большей скорости и, соответственно, бóльшая дальность. Как бы удилище "удлиняется"?..

 
Нет, не удлиняется. А "бóльшая дуга" - это когда больше используется эффект пращи, и польза от этого эффекта появляется при боковых или "спиральных" забросах, при вертикальном через голову всё не так. В любом случае, дело прежде всего в оптимальных (читай: максимальных) нагружении удилища весом приманки (1) и отдаче накопленной энергии изогнутого удилища в ускоренный разгон приманки (2). И правильном (нужном нам в данный момент) угле вылета приманки при освобождении шпули (3). В конечном итоге, в оптимальной траектории приманки на всех этапах заброса.
 
Траектория удилища (здесь - её конца) и траектория приманки совсем не одно и то же. Даже в случае броска с приманкой, подтянутой к тюльпану: за счет прогиба удилища и уменьшения расстояния от шпули до тюльпана образуется какой-то свес и приманка движется не по траектории тюльпана.
 
Ниже мы рассмотрим два примера заброса с условно "большим" и "малым" свесами и прикинем, какие последствия нас могут ожидать. Здесь говорим "могут" потому, что необязательно. Многое зависит от характера движения удилища: в каких плоскостях, по каким кривым, с какими ускорениями и изменениями ускорений. Частных случаев необозримо много, поэтому ограничимся  возможно  наиболее типичным и с некоторыми упрощениями. А именно, полагаем таким бросок с движением в вертикальной плоскости по круговой траектории.
 
На приманку действуют три силы: сила тяжести  P,  сила тяги (по леске)  F  и, если приманка движется по кривой, центробежная сила инерции  I.  Чтобы наилучшим образом использовать время и пространство заброса, желательно, чтобы на большей части процесса результирующий вектор сил тяжести и центробежной силы инерции  R  был строго противоположного направления вектору силы тяги. Тогда весь обмен энергией между приманкой и удилищем будет происходить без потерь на ненужные колебания вне  оптимальной линии  движения тюльпана.
Две оговорки. Во-первых, мы говорим именно "на большей части процесса", а не на всём процессе. По крайней мере в конечной стадии некогерентность векторов, напротив, полезна (к этому вернёмся). Во-вторых, понятие оптимальной линии движения тюльпана не определено (нигде и никем), и мы тоже не будем это делать на строгом уровне. Просто примем как интуитивную аксиому: при "коловом" забросе это почти круговая траектория (поскольку единственно возможная); при "кнутовом" забросе это почти прямая; для удилища, сочетающего в своих заложенных материалами и формами качествах свойства кола и кнута, это нечто промежуточное, то есть чем свойства удилища под реальной нагрузкой ближе к свойствам кола, тем оптимальная линия движения тюльпана ближе к круговой, и чем свойства удилища под реальной нагрузкой ближе к свойствам кнута, тем оптимальная линия движения тюльпана ближе к прямой. В общем, в дальнейшем будем считать эту траекторию "более-менее" заданной (зелёная кривая на рисунках): нас ведь в данном случае интересует влияние длины свеса и ничего более. Хотя, строго говоря, есть и обратная связь: длина свеса влияет на оптимальную линию движения тюльпана, - но это влияние то, что называется "второго порядка", и мы в данном случае не будем его учитывать.
 
 
Бросок №1
 

Откидываем приманку назад, преднагружая удилище. Когда она придёт в крайнее заднее положение, начинаем разгон... Как - от удилища и нашей опытности зависит. В идеале, на всём разгоне со всех сил. Когда приманка приближается к точке с "оптимальным углом" (3), освобождаем шпулю. В идеале, и не слишком резко, и не затягивая процесс: насколько приманка "просит", в таком темпе и даём ей свободу.
До выделенного на рисунке момента результирующий вектор силы тяжести и центробежной силы инерции  R  был близок к противоположному направлению относительно вектора силы тяги. И это хорошо: вся сила тяги шла на разгон. В этот момент и далее (всё больше) результирующий вектор заметно "подкидывает" приманку вверх: кривизна траектории и скорость увеличиваются, следовательно увеличивается и центробежная сила инерции, при постоянной силе тяжести. И это тоже хорошо: леска уже начинает тянуть приманку вниз, а нам этого не надо; нам надо, чтобы угол возвышения приманки над горизонтом как можно дольше сохранялся больше оптимального угла (3). Чтобы было больше времени/пространства для разгона, т.е. чтобы мы могли успеть разогнать приманку до большей скорости.
 
 
Бросок №2
 

Попробуем теперь повторить бросок в точности так же, но с меньшим свесом.
Если освобождаем шпулю при том же конечном положении удилища, приманка летит "в ноги". Для сохранения угла вылета (3) шпулю надо освобождать раньше, а это означает уменьшение пространства/времени броска и недоиспользование энергии, вложенной в изгиб удилища.
Да, с коротким свесом можно несколько удлинить начальную стадию броска, опуская удилище сзади немного ниже. Но если пространство сзади позволяет, то же самое можно сделать и при длинном свесе, только приманку надо откидывать несколько выше оптимальной траектории. Эффект выигрыша в дальности практически сохранится, если уменьшить кривизну траектории тюльпана в начально-средней стадии броска.
Когда пространство сзади существенно ограничено (и по вертикали, и по горизонтали) - тогда, конечно, ничего не остается делать, как укорачивать и свес, и амплитуду движения удилища.
 
 
Где формула?!
 
Можно потери-выигрышы в полезном использовании энергии описать точными формулами... Но это имеет смысл при рассмотрении задачи в самом общем виде, учитывающем все вариации техники броска: силу и направления "отыгрыша" приманки назад; действительные траектории движения тела рыболова и удилища (они далеко не круг с неподвижным центром); темп движений; "обратное" влияние траектории движения приманки на траекторию движения тюльпана. А для этого, для начала, надо иметь точную мехматмодель поведения удилища под нагрузкой... И где она?
Наконец, такая корректная, достаточно точная для практики матмодель броска будет сложнее системы, используемой для расчета параметров запуска и управления космическим аппаратом. Кто поймет и сможет сквозь неё грамотно провести свой частный случай до практического: "угол тэта надо уменьшить на 1,5 градуса, ускорение на 64 миллисекунде увеличить на 3 процента"?
Поэтому: да здравствует уникальная биомеханическая система "рыболов со снастью" с её восхитительными способностями на рефлекторно-адаптивном уровне справляться с такими задачами!..  Но думать - всё равно надо. ("Когда есть о чём и есть чем"). Мы же хотим только подсказать - "куда думать", когда такая потребность сама собой возникает (из-за осознания: что-то не так я делаю; что-то надо бы сообразить, как улучшить технику)... А не возникает, так и не надо.
 
 
Выводы и просто рекомендации
 
  •  При броске из статического положения величина свеса влияет на дальность заброса. Но с большой долей непредсказуемости и нестабильностью влияния.
  •  Применение элементов техники "кольцевого" заброса, за счет преднагружения удилища, позволяет увеличить дальность заброса при любом свесе.
  •  При броске с элементами техники "кольцевого" заброса увеличение свеса существенно и положительно влияет на дальность заброса. Однако с дальнейшим увеличением свеса положительный эффект растёт всё медленней, примерно по закону косинуса на малых углах (уменьшающихся к нулю).
  •  Выбор длины свеса определяется компромиссом между желаемыми дальностью и точностью заброса. С большим свесом точность несколько ухудшается. Кроме того, величина свеса ограничивается:
         - пространством сзади (откос - максимум ограничений; бросок с высоких мостков поперёк - минимум);
         - достижимой точностью направления откидывания приманки назад (ошибка естественно растёт с увеличением свеса и цена ошибки становится больше положительного эффекта увеличения свеса).
  •  Применение техники "кольцевого" заброса в сочетании с длинным свесом особенно эффективно для приманок весом меньше реального теста удилища. Напротив, при опасности "перегруза" удилища лучше ограничить свес, чтобы иметь более четкий контроль за нагружением удилища.
  •  Если мы хотим увеличить угол вылета приманки, надо добиваться большей кривизны траектории тюльпана в средне-конечной стадии. И бóльших ускорений приманки на этой стадии. Если требуется более настильный бросок - наоборот. В начально-средней стадии всегда желательно максимальное повторение приманкой траектории тюльпана (напомним, речь пока, здесь и выше, идёт о "прямом" броске через голову как наиболее типичном в современной рыболовной практике; при забросах сбоку, спиральных, - свои особенности, требующие отдельного рассмотрения).
  •  Если большой свес "не умещается" сзади, приманка цепляется за грунт, - можно откидывать приманку назад немного выше оптимальной высоты. Но тогда надо постараться начальную стадию выполнять наиболее прямолинейно или даже с некоторым прогибом вниз траектории тюльпана (это вполне возможно). Удлинить начальную стадию - прямолинейную по вертикали, "вытягивающую" - можно используя сочетание броска через голову в конечной стадии с горизонтально-круговым в начальной стадии (см. илл.).
     
     

    2007

     
     
    Rambler's Top100 image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Click Here to Visit! Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites