Владимир_Казань  

 
 
Удилище с консольным креплением катушки   
 
 
Известно,  что прямой контакт руки с бланком удилища обеспечивает повышение чувствительности в отношении касания приманкой каких-то предметов, вибрации приманки, поклёвок рыбы.
Изменения натяжения лески ударного характера могут восприниматься рукой при непосредственном контакте с леской или с бланком, на котором леска наводит, за счёт трения в кольцах, поперечные акустические волны. При использовании спининговой снасти прямой контакт с леской неудобен, а до ножки и рукоятки катушки, находящихся в контакте с руками удильщика, вибрации лески доходят с большим затуханием, особенно высокочастотные.
Бланк, несмотря на малую энергию наведённых волн, хорошо передаёт их по длине, с минимальными искажениями и затуханием. Вносят искажения и увеличивают затухание любые конструктивные элементы, установленные на бланке, прежде всего, между рукой и тюльпаном; отчасти влияют и установленные за рукой. Другими словами, наибольшую чувствительность обеспечивает удилище, состоящее из голого бланка с одним тюльпаном.
Компромиссный вариант - обнажение бланка в месте, где возможен контакт с ним руки. Однако, на самом деле, эффект от контакта руки с голым бланком, если перед этим местом на нём уже смонтированы какие-то элементы конструкции удилища, ручки, - не так велик, как многим кажется. Часто это вообще не даёт никакого значимого эффекта.
 
Известно,  что чем большая часть бланка участвует в изгибе и разгибе при забросе, тем лучше.
Любые конструктивные элементы, расположенные "высоко" на бланке, ухудшают его "катапультящие" качества. Сафкастеры-спортсмены ничего не монтируют на бланк, кроме колец;  многие устанавливают катушки вблизи комля.
 
Известно,  что статический баланс снасти повышает чувствительность, реакцию на поклёвку и снижает утомляемость рыболова в процессе проводки.
Но специальная балансировка, то есть добавление грузиков в комель, уменьшает дальность заброса, повышает утомительность забросов.
 
Известно,  что форма рукоятки влияет на удобство пользования снастью.
У бэйткастинговой снасти вынужденно делается "курок", повышенное внимание уделяется профилю рукоятки удилища в месте хвата. Но круглый профиль сечения рукоятки не оптимален и для спининговой снасти, с её вертикальной стабилизацией весом катушки и колец. Молоток тоже асимметричен в смысле вертикальной развесовки, тем не менее, и для него овальная рукоятка предпочтительнее.
 
Ниже показан вариант конструкции спинингового удилища, лишённой перечисленных недостатков.
 
 
Кроме основного бланка  1  в конструкции используется кусок какого-то бланка или иная трубка  2  и катушкодержатель  3  - здесь показан тип  "Тенеси"  (Tennessee).  Нижняя часть рукоятки собрана, например, из резинопробковых  (4, 6)  и пробковых  (5)  колец. Профиль сечения может быть овальным.  Катушкодержатель  3  может быть смонтирован на трубке  2  через пробковую трубку  7  или иным способом, верхнюю часть  8  здесь целесообразно выполнять из материала типа резинопробки, с приданием ей формы, показанной на разрезе  A-A.
Здесь показан только принцип конструкции удилища, без соблюдения пропорций и иных нюансов. В частности, катушкодержатель, наличие и направление конусности и диаметр нижней трубки, материалы рукоятки могут быть иными. При использовании катушкодержателя, не требующего свободы перемещения каких-то деталей между бланком  1  и трубкой  2,  например, с кулачковым или винтовым-боковым зажимом, а таких конструкций на самом деле множество, вся верхняя часть рукоятки  (7 и 8)  может иметь профиль по  A-A.
Для длинного двуручного удилища, с длинной рукояткой, она может быть выполнена по разнесённому принципу - с соответствующим зазором между частями  6  и  7.  В этом случае рукоятку  7  снизу целесообразно закончить резинопробковой вставкой по типу  8.
 
Зазор между бланком и рукояткой  (см. разрез по  A-A)  целесообразно делать таким, чтобы только при умеренно сильном сжатии кистью руки они приходили в соприкосновение. Тогда при проводке, при задеваниях за предметы и при поклёвках до руки, под рукой и даже за рукой бланк не имеет контакта ни с какими элементами конструкции. При забросе бланк тоже свободен от ограничивающего действия навесок. А при подсечке и вываживании бланк и "подствольная" часть работают как одно целое: иначе игра здесь создаёт некоторый дискомфорт.
 
Показанная конструкция выполнена из комплектующих, которые имеет любой сборщик удилищ, то есть не требует никаких дополнительных материалов, оборудования и навыков. Но у неё есть один недостаток: увеличено расстояние от бланка до ножки катушки. С точки зрения удобства пользования катушкой это ничего не меняет, но кольца, по крайней мере создающие конус, должны быть выше. Этого можно избежать, если изготавливать удилище по специальной технологии, с использованием литья и/или механообработки композитных материалов. Тут всё зависит от возможностей сборщика, а пример такого дизайна приведён на следующем рисунке.
 
 
Рукоятка здесь может быть немного тяжелее обычной, но это как раз неплохо:  полезность специальных утяжелений сомнительна, а функционально оправданная тяжесть, одновременно работающая на хороший баланс, на мой взгляд, совершенно оправданна.
 
Самое существенное, что меня здесь беспокоит, это как раз зазор между бланком и подстволом. - Песчинки-камешки, попавшие туда, при сжатии могут повредить бланк. Насколько стоит этого опасаться, не знаю. Проверить практикой, тем более большой, у меня не получится уже потому, что последние годы совсем не пользуюсь спининговыми снастями, только бэйткастинговыми ML-MH класса, причем два года преимущественно ультракороткими, и никаких проблем с чувствительностью... Надеюсь, кто-то из спинингистов-билдеров заинтересуется и пожертвует один из подручных наборов на эксперимент. Мне кажется, имеет смысл это сделать на недорогом коротком одночастном бланке L-UL класса, под одно- или полутораручную снасть. Вряд ли предложенная конструкция сделает переворот в палкостроении вообще, но для стремящихся не упустить ни одной микропоклёвки это может быть интересно.
С другой стороны, есть решение проблемы в лоб:  оставить этот зазор побольше и сделать конструкцию достаточно жёсткой - настолько, чтобы и при больших нагрузках "вниз", и при самом жёстком вываживании, заметной игры между бланком и подстволом не было, чтобы они далеко не приходили в соприкосновение в любых ситуациях. Может быть, для двуручного удилища стоит пожертвовать длиной бланка как свободной консоли и в нижней части верхней рукояти жёстко соединить бланк и подствол:
 
 
P.S.  Вообще-то, это универсальная конструкция, можно так делать и бэйткастинговые удилища.  Более того, одно удилище вполне можно использовать и как спининговое, и как бэйткастинговое:  курок, при овальной форме рукоятки, теряет своё значение;  кольца разные, но по мне это меньшее из двух зол при использовании  (вынужденном, временном)  спининговых удилищ в качестве бэйткастинговых.
 

 
 
2008 
 
 
 

 
image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Click Here to Visit! Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites Rambler's Top100