Физика и техника заброса  
 
 
 Предисловие    
 
 
 
Статья задумывалась как меморандум, то есть как фиксация базисных знаний по теме - для того, чтобы была таки печка, от которой можно плясать в следующих работах.  Потребность в этом есть. Иначе надо в любой статье, как говорят на Руси, "мочить мочало - начинать сначала".  Как у Свифта - всегда таскать с собой, из статьи в статью, вагон и маленькую тележку "предметов" и тыкать в них пальцем по мере необходимости. В силу отсутствия принятых определений, в силу отсутствия договорённости о приемлемых базисных понятиях, которые достаточно называть, не возвращаясь каждый раз к раскопкам корней.
Возвращаясь, конечно, когда это нужно. Когда появились сомнения в точности принятого базиса, есть потребность и возможность подновить его. - Абсолютного, абсолютно точного знания не бывает.
Приемлемым для всех базис тоже быть не может. Тут как обычно:  собираются те, кто сам почувствовал необходимость прекратить мороку таскания вагона и, в процессе обсуждения, создают такой базис. То, что эта конвенция приемлема только для собравшихся, не столь важно. Главное, чтобы была. Это не навечно окончательный продукт, не законченный процесс. Кто-то присоединяется "молча", кто-то вносит предложения о поправках и они как-то, со временем, совершенствуют конвенцию. - Было бы что совершенствовать.  Кто-то где-то создаёт иные, альтернативные конвенции. Так или иначе, отталкиваясь от существующих, и это тоже хорошо, поскольку работает на знание, а в виду этой абсолютной ценности авторские амбиции кого бы то ни было - ничто. Споры же тут - норма, и даже если для кого-то возникают болезненные коллизии, это только свидетельствует об уровне морали и этики спорящих, к истине это не имеет отношения, она вне эмоций и не меняется от того, на виду она или - временно - заслонена... Сен-Симон, Оуэн строили свои базисы, Маркс и Энгельс создали Манифест. И по Сен-Симону, и по Марксу, что характерно, была немалая практика. Казалось, успешная, подтверждающая, - или нет?  И да, и нет:  Отечественную выиграли, в кастрюльной проиграли. Что поделать, абсолютно точного знания вообще не бывает, тем более не бывает абсолютно точных моделей-конвенций. Но сухой небесполезный остаток есть у любой творческой мысли и опыта; совсем не бесполезный.
Слава Богу, предмет нашего творчества всего лишь технический, да и то в области хобби. Войны не вызовет, отвечать за такое не придётся.
Мы совсем не настаиваем на истинности всего того, что вы увидите. Меморандум этот оказался делом совсем не простым, по ряду пунктов вывел на вопросы, которые, с одной стороны, нельзя обойти вниманием, не высказав своего мнения  (иначе цельность и логичность документа теряется),  хотя оно на сегодня осмыслено только до уровня предположения... Знание - процесс, чем больше приоткрывается, тем больше неясного. Тем не менее, хотя это разбегающаяся галактика, количество познанного должно расти, и растёт, это не повод для унылого безделья.
Этим и закончим своё предисловие-предупреждение.
 
 
Благодарности
 
В. А. Пилипчуку,
чьи труды, их результаты, оформленные в виде публикаций и высказанные в личных беседах, для автора имели и имеют высшую ценность уже потому, что мало кто  - в мире -  смог или захотел столь глубоко и квалифицированно вникать в физические основы работы рыболовных снастей. И в более ранних, и в данной статье автора в той или иной мере присутствуют идеи, почерпнутые из общения с  Василием Афанасьевичем.  Подходы, модели и конечные результаты у нас часто отличаются и эти отличия могут быть существенными, но в этом нет никакого раздора и даже неудобства;  напротив, тем мы, по-видимому, и интересны друг другу.
В данной работе совместное обсуждение позволило автору избежать нескольких серьёзных ошибок... В тех, что остались, виноват только автор.
 
Спасибо!  Надеюсь, польза была в какой-то мере взаимной.

Владимир Матвеев    


 
 

2007-2008


 
 

 
Rambler's Top100 image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Click Here to Visit! Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites