Владимир_Казань  

 
Анонс к теме
 
Одноручное удилище: тест, длина, строй
и дальность заброса приманки  
 
 

Дальность заброса приманки ~ скорость её разгона (см.  "Шпуля и дальность заброса приманки").
Наверно, многие умеют щелкать кнутом. А щелчок кнута - это эффект преодоления его кончиком звукового барьера, триста м/с, "1 Мах" у авиаторов.
Пацан с сучком деревянным, кожей сыромятной - а разгоняет "приманку" до такой скорости, которая не снилась кастингистам-рекордсменам, с их снастями "по авиакосмическим технологиям", да при собственных росте/весе за 2м/100кг. В разы меньше - не мечталась.
Теперь представим себе изобретёнными материалы и конструкцию, которые работают на забросе подобно кнуту, а в другую сторону от выпрямленного состояния, в сторону воды, имеют качества "палки, ушатывающей самую нервную рыбку". Эдакое "2 в 1" и удилища, и шнура нахлыстовых, - только лучше. И при много меньших энергозатратах пусть не сверхзвук (приманка всё же не волосина, собственно щёлкающая), а "хотя бы" сотня м/с, - неплохо?
"О, сколько нам открытий чудных..."

 
 
Можно разогнать приманку и колом. Но до сравнительно невысокой скорости.
Мышцы человеческие мощные, но неспособны развивать эту мощность с большими ускорениями, скоростями. "Мышцы" удилища сравнительно слабые, но упругое удилище способно развивать свою мощность распрямления с огромными ускорениями и, в конечном итоге, скоростью приманки. При забросе "средним" удилищем присутствуют и колоподобный разгон, и вложение энергии в изгиб удилища, и отдача им этой энергии.
 
Это в идеале - всё по-максимуму. На самом деле далеко не все способны понять и принять своё удилище, часто просто по несоответствию его "запросов" свойствам организма хозяина. Не говоря уж о том, что способности-свойства удилищ различаются чрезвычайно  и  способности к колоподобным качествам и "катапультным" (*) качествам всегда противоречат друг другу.
 
◄   Кто может с полной уверенностью сказать: есть леска и приманка на конце или человек размахивает "пустым" трёхметровым удилищем?
 

Конечно, так все пытаются (по-максимуму), в том числе длинными удилищами, с разной техникой броска. Но, во-первых, не всегда получается успеть именно в "слом" вложиться по-максимуму и успеть получить от него; во-вторых, слом происходит в большой степени не массой приманки, а массой верхней части удилища плюс повышенным сопротивлением воздуха. А это - бесполезные затраты сил и времени заброса, они во что вложены при сломе, на то и израсходуются при разгибе. Приманке от этой части энергии не достанется ничего или мало.
 
В-общем, кол может добавлять забросу, но может даже и отнимать.
 
Особенно заметно это при броске одной рукой.
 
Механика заброса двумя руками и одной рукой очень отличаются. При броске двумя руками более всего действуют корпус на прогиб и плечи, оба плеча. Работают мощные мышцы, но сравнительно медленно разгоняющие большие и инертные массы (на больших "рычагах"), прежде всего распределённые массы самого человеческого тела, даже независимо от величины инерционности "снаряда"   ►
 

При броске одной рукой существенна работа разворотом корпуса и очень существенна работа предплечьем и кистью руки. Кисть "подхватывает" разгон разворотом, плечом и предплечьем и способна сама придать удилищу сравнительно высокую скорость. Но только если инерционность удилища не слишком большая - а это в первую очередь означает, что удилище не длинное. Напомню, что инерционность удилища при приблизительно круговых движениях зависит от масс приманки и самого удилища только линейно, а от длины удилища квадратично, т.е. примерно так: если удилище вдвое длиннее, то инерционность снасти выше примерно в четыре раза. Плюс повышенное сопротивление воздуха. Итого для разгона приманки удилищем-колом вдвое большей длины надо прилагать усилие в 5-6 раз больше. А скорость конца удилища (т.е. приманки) при этом будет выше только в 2 раза.
 
◄   Бросок одной рукой приманки весом 20 грамм двухметровым удилищем (100г плюс катушка 200г) по инерционности "снаряда" и нагрузкам на мышцы примерно соответствует броску 600-граммовой спортивной гранаты
 

Вывод (он же стимул для дальнейшего исследования): колоподобная составляющая при броске одной рукой скорее всего только в минус. А вот "катапультящую" составляющую надо сохранить... Короткое удилище для одной руки должна быть быстрым по распрямлению и "медленным" по изгибу под  рабочей  нагрузкой.
 
Отмечаю: всё сказанное относится только к бросковым качествам удилища и их использованию. Есть ещё работа на проводке и на вываживании. Требования хорошей работы удилища в этих трех стадиях ужения противоречивые, поэтому всегда ищется какой-то компромисс. В-частности, для быстрого силового вываживания крупной рыбы желательно иметь запас в тесте по леске, а это как раз и выливается в частично колообразное поведение удилища на забросе (наличие более жесткой нижней части удилища, чем это нужно для заброса конкретных приманок).
 
Итак, стимул: желание найти предельный вариант дальности комфортного одноручного заброса. Невзирая на потери в смысле работы на вываживании, ширины диапазона по массе приманок и т.д. В условиях низкой вероятности поклевок крупной рыбы, когда чтоб хоть что-то поймать надо много и далеко забрасывать, это целесообразно (с учетом того, что мультипликатор с прочной леской даже на слабом удилище - сам по себе грозное оружие в более-менее умелых руках).
Компромисс: всегда можно использовать удилище с более высоким тестом по приманке, чем нужно. Дальность/легкость заброса заметно ухудшаются, но то, что американцы называют "backbone", т.е. "сила в комле", увеличивается.
 
Со временем будут и математические выкладки, и сводки экспериментальных результатов, и картинки-иллюстрации, и рекомендации.
Одно могу сейчас сказать с уверенностью: это будут непривычно и даже удивительно короткие удилища.
 
----
(*)  "Катапульта" (или "лук") здесь в том смысле, что имеется и действует механизм, накапливающий нашу энергию сравнительно медленно, а отдающий её в полезную работу быстро. Хотя собственно механика и катапульты и лука совсем другие.
"Кнут" - тоже "катапульта". Более того, это так называемая  космическая катапульта;  здесь, наряду с линейным процессом перехода потенциальной энергии сжатой пружины (изогнутой упругой балки) в кинетическую энергию, имеет место быть волновой процесс передачи энергии "отработавших" бóльших масс всё более лёгким "следующим ступеням"...  Есть это дело и в работе современных удилищ, есть  (вернемся - когда-нибудь - к пристальному рассмотрению и этой непростой механики).

 
 
2007 
 
 
image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Click Here to Visit! Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites Rambler's Top100