Владимир_Казань  

Инструментарий  07/08 
 
(продолжение темы  "Одноручное удилище") 
 
 
Четыре удилища собраны на бланках:
 
Название удилищаТип бланкаОбозн. в каталогахДлинаТест по леске, LbТест по прим., Oz"Action"
DN ClubShikari SHIII Bass CastingIC5635'6"10-171/4-3/4X-Fast
CCCPRainshadow RX7 Bass SpinningISB722M6'0"8-141/4-5/8Fast
ItchyRainshadow RX7 Bass SpinningISB721M6'0"6-121/8-3/8Fast
ThorRainshadow RX7 Bass SpinningISB720M6'0"4-81/16-5/16Mod-Fast
 
 
Катушкодержатели  Pacific Bay GB16C100,  8.5мм  внутренний диаметр;  на всех, кроме  DN Club,  резьба укорочена на  5мм.  Кольца  SVSG/SG/LSG,  по 6 колец и тюльпан,  №№  12-6.  Установлены строгим конусом, выходящим серединой основания на глазок катушки в среднем положении, некоторые с подгибанием.
 
 
Дизайн удилищ одинаковый.  Баланс под серединой передней лапки катушки.
 
 
Все бланки укорочены со стороны комля до  4'6"  (138см в сборе).  Соответственно, уменьшился тест по леске, сместился в сторону бóльших весов тест по приманкам, изменилось "действие".
 
Укорочение удилищ равносильно некоторому уменьшению массы приманки. То, что бланк обрезан со стороны комля, не имеет решающего значения. - Момент инерции собственно приманки при укорочении удилища уменьшается:  в нашем случае примерно в  1,6  раза. Уменьшается нагрузка на удилище и массой вершинки, масса этих как бы отсутствующих  30-45см  бланка здесь порядка  2-4г.
Допустим, масса "удалённой" части вершинки,  приведённая  к тюльпану,  3г,  и мы забрасываем груз массой 30г.  Значит, нагружение укороченного удилища эквивалентно, - при круговой траектории и без учёта влияния его изгиба, - нагружению "длинного"  17-ю  граммами.  Таким образом, с учётом типичного занижения теста производителем и меньшего сопротивления воздуха движению удилища,  для укороченного с  6'0"  до  4'6"  бланка с заявленным тестом  5/8Oz,  то есть  17.5Г,  мы должны ждать реальный тест по приманкам за  30Г.
 
От укорочения со стороны комля статические кривые стали более пологими, ближе к  "Moderate".  Скорость релаксации выросла:  она определяется дифференциальной удельной жёсткостью бланка  (отношениями жёсткостей к массам)  и квадратами расстояния до дифференциальных масс;  в нашем случае удельные жёсткости остались те же, а квадраты расстояний существенно уменьшились.  Сторонним наблюдателям вообще кажется, что заброс происходит как колом, - что на самом деле совсем не так:  удилища гнутся до ручки, но их упругая работа настолько "целенаправленна" и быстра, что глаз, привыкший видеть амплитуды и темпы длинных удилищ, просто не замечает это... После привычки к этим удилищам даже действительно высококачественные и быстрые длинные удилища воспринимаются как лапша, - ощущения такие, будто плотность воздуха выросла в несколько раз.
 
Действительные характеристики удилищ:
 
Название удилищаДлина, смДиаметр, ммВес, ГТест, Г
у тюль-
пана
30см от
тюльпана
у руко-
ятки
 DN Club1381.82.97.09630
 CCCP1381.93.27.58534
 Itchy1381.92.97.78628
 Thor1381.72.87.07820

С этими удилищами используются катушки на базе  Team Daiwa  (TD);  устанавливаются в любой комбинации, прежде всего в зависимости от выбора толщины и длины лески по условиям ужения, вида приманки и проводки:
 
Название катушкиDrag пасп., КгLPT пасп., смВес в сборе, с леской, ГВес шпули с леской, ГЛесоёмкость, шнур 20Lb, м
 X103P4551972295-105 (30/60-70)
 Sol (103)4602132280-90
 X105H4661962175-85
 Z105H4661791975-85
 (XH/Pixy)(4.4)(60)1931760-70
 
Здесь приведены данные для четырёх катушек в базовой комплектации, на самом деле четыре шпули плюс шпуля  Pixy  (тип "105")  произвольно переставляются, в зависимости от потребности в том или ином количестве того или иного шнура, той или иной  LPT,  а иногда в связи с временным выведением из игры каких-то корпусов или шпуль из-за целесообразности профилактики. Конечно, перестановки возможны только для шпуль равного диаметра и "снизу вверх"  (Z105, X105, X103 - 34мм; Sol - 33мм; Pixy - 31мм).  В пятой строке таблицы показана одна из часто используемых комбинаций, со шпулей  Pixy  в корпусе  XH.  Эта комбинация отличается от собственно катушки  Pixy  высокой "мощностью" при повышенной  LPT,  а пригодность для заброса лёгких приманок такая же. Впрочем, она, как и остальные  катушки/комбинации,  применяется вплоть до приманок массой  34г,  целесообразность здесь ограничивается только вместимостью.
Кроме перестановки шпуль, в катушках сделаны и делаются некоторые конструктивные изменения, но это оставим для обсуждения в других темах.
Используются плетёные лески, преимущественно  6-прядевые  15-30Lb.  Когда это целесообразно, применяется лидер. Уровень намотки - норма или немного ниже;  бэкинг не применяется, связывание кусков - крайне редко:  по мере укорочения леска переходит на шпули меньшей вместимости.
 
Для удобства транспортировки и использования сделан жесткий футляр-рюкзак. В него устанавливаются два удилища, любые из четырёх, там же две катушки, гнездо для одной запасной шпули и несколько пеналов для приманок. Одна снасть в футляре полностью в сборе, можно с приманкой. Катушка для второй не в катушкодержателе, рядом, можно тоже с пропущенной через кольца леской и приманкой. Таким образом, вынув одну снасть, вторую можно дособрать  (установить катушку на место)  и всегда иметь в полной боевой готовности две снасти:  одна в руке, другая в футляре.  При ужении с перемещениями по берегу его можно не снимать, он не мешает ни забросу, ни вываживанию.
В машине снасти в футляре и/или трубе умещаются поперёк, как в багажнике, так и на задней полке.
 
*  *  *

...Типичные реакции на снасти.  Первая и неизменная:
-  Ультралайт?
Вторая, после наблюдения за тем, что и как забрасывается и пр.,  вопросов об удилище:
-  Шикари?  А-а-а...  Поня-я-ятно.
Ещё неизменная реакция:  при вытаскивании рыбы нервы соседей не выдерживают  ("ультралайт" же!)  и они набегают с сачками в помощь.
Впрочем, это всё в прошлом.  Казань город маленький...
 
Заброс этими снастями вполне устраивает - джиг-головки  12-26г  с силиконами  3-6г  летят на  50-65м.  Без свиста на разгоне;  движения тела энергичные, но не резкие, и максимально щадящие позвоночник  (для автора это главный приоритет).  В затишье касание джигой дна ощущается и опознаётся на всей дистанции, никакие "через фигу" не нужны.  При проводке удилищем рука чувствует и биение виброхвоста.
 
 
"Itchy"  - самое востребованное, с лёгким дальним забросом в широком диапазоне весов  (XH/Z105, 20lb Stren SB, 24g Gamakatsu, "Kopyto")
 
С такими короткими удилищами альтернативы "катапульте" нет, для дальнего заброса целесообразен вертикальный бросок с предельно настильной траекторией движения приманки на участке разгона;  соответственно, "откидываемый" свес должен быть большим.  Впрочем, когда пространство позволяет, и с такими удилищами элементы техники спирального заброса дают эффект.  То есть, основу броска должна составлять вертикальная "катапульта" в средне-конечной стадии, но, при любой возможности, и максимально, надо использовать раскручивающую работу ног, корпуса, плеча, - с соответствующей закруткой тела в исходном положении и заносом свешенной приманки не просто назад, но и за тюльпан - по горизонтали.
Как и ожидалось, эти снасти особо хороши для начального обучения:  спинингисты, никогда не пользовавшиеся бэйткастинговыми снастями, с третьего-четвёртого броска спокойно и уверенно начинают бросать под такие дистанции. - Конечно, с парой-тройкой советов по ходу о точке и характере отпускания лески, свесе и траекториях вообще;  понятно, настройка подтормаживателей при таком экспресс-обучении за инструктором.
Эксперименты вполне подтверждают эффективность одноручного заброса при сравнительно малых весах приманок.  Даже этими снастями, с довольно случайными характеристиками в смысле выбора типа и качества бланков  (куплены на распродажах по очень небольшой цене),  длины собранных удилищ, - молодой координированный атлет вполне может забрасывать приманки за  100м.  Для автора же, с данными конституцией и здоровьем, где-то после  25г  заброс "в силу" становится утомительным и темп прироста дальности снижается:  "граната" становится слишком тяжёлой, надо ещё укорачивать удилище.  А от  20г  вниз - можно бы и подлиннее.  Но это никак не общие рекомендации, это именно по индивидуальным  конституции/здоровью.  "Подлиннее" и "покороче" здесь не намного, изменение длины сказывается на инерционности "гранаты" по квадратичному закону.
 
 
Эти снасти позволяют "читать" буквально всё, любые задевы, что и какого размера клюнуло; это не только обогащает процесс эмоционально, но позволяет ловить в таких местах, делать проводки такие и там, где большинство либо вообще не рискует удить, либо старается проскочить приманкой поверху  (X103P, 30lb Stren SB, 24g Gamakatsu, "Kopyto")
 
Проводка, подсечка, вываживание - эти компоненты ужения, как мы обусловили в анонсе темы, пока не ставим в первый ряд.  Поэтому ограничимся здесь следующими замечаниями:
-  Проводку, кроме короткой/рывковой, приходится делать катушкой. Для автора это главный, можно сказать, единственный существенный недостаток столь коротких удилищ. Проводка удилищем, кроме бóльшей точности и тонкости управления темпом, даёт предельную чувствительность снасти;  укорочение удилища само по себе повышает чувствительность, но это всё равно как ловля собственного хвоста:  проводка укороченным удилищем опять поднимает "планку" чувствительности.
-  Тесты удилищ по леске, то есть способность, в частности, выдерживать сопротивление рыбы, при укорочении бланков снизились. Но не намного. Во-первых, укорочение как бы меньше этих  30-45см  из-за одноручной конструкции, более короткой рукоятки:  нагружаемая часть бланка, по сравнению с двуручным исполнением, меньше всего на  20-30см.  Во-вторых, индивидуальная расстановка колец добавляет надёжности в этом плане. То есть, общий тест, конечно, не повышает  (не влияет на усилие излома в нижней части),  но за верхнюю часть можно не беспокоиться, совсем. Кроме того, это всё же басовые бланки, то есть заведомо рассчитанные на борьбу с упорной рыбой, обычно накоротке и в зарослях:  толстостенные.  Конечно, эти снасти вряд ли стóит применять для целенаправленного ужения очень крупной рыбы, тем более в зарослях, но на реке с умеренным течением, тем более с берега, когда преобладают поклёвки рыбы до килограмма, и лишь изредка до трёх, а пятёрка только в мечтах, надо быть... - скажем так, - очень большим оптимистом  (и неизбывным здоровяком),  чтобы махать в таких данностях снастями хэви класса;  причём, - однозначно, - теряя ощущения/удовольствие от той рыбалки, какая есть, доступна и в этих условиях.  Но это "общие" слова, а в контексте именно нашей темы важно отметить другое:  прочность коротких удилищ ничуть не меньше, чем длинных удилищ того же класса в смысле теста по леске. В статике. В динамике  (ударные нагрузки)  рука лучше чувствует малейшие изменения в нагрузке, более активно и более качественно реагирует на это, - то есть, лучше, чем "тупой" мощный комель:  у неё несравненно больше так называемых "степеней свободы"...  В общем, автор много раз нагружал эти снасти силами, существенно большими  5Кг.
-  Считается, что длина удилищу нужна для хорошей подсечки.  Автор не то, чтобы не согласен  (мало ли какие бывают обстоятельства, случаи),  но никаких потребностей в увеличении длины ради подсечки не ощущает. Контроль за шнуром, очень острые крючки при несравненной чувствительности этих снастей - в результате в подсечке, как таковой, чаще всего вообще нет смысла. Чаще всего и "контрольная подсечка" не нужна, рефлекторных движений удилищем в сочетании с резкой начальной подкруткой катушкой вполне достаточно. Лишнее это ещё и потому, что минимум травмирования рыбы в приоритете для автора;  рыба почти всегда отпускается, по возможности не вынимая из воды.  Что прямо противоположно менталитету багрильщиков и полубагрильщиков;  возможно, ноги стереотипа "хорошая подсечка - длинное удилище" растут как раз из этой среды.
 
 

 
 
2007-08 
 
 
 

 
image linking to 100 Top Bait and Tackle Sites Click Here to Visit! Vote for Us at The Outdoor Lodge's Top Fishing Sites Rambler's Top100